четверг, 5 января 2017 г.

Мастер- класс по микс-медийной открытке от дизайнера Julie Rudaya

Всем привет! С вами Julie Rudaya, и сегодня я хочу показать магическую микс-медийную открыточку с шейкером. Также я подготовила мастер-класс, который, надеюсь, вдохновит вас на создание больших и маленьких шедевров:)


Шейкер в микс-медийной работе, конечно, не самое сильное место (почему, я расскажу в мастер-классе), но зато он придает особую загадочность и создает эффект "за стеклом". Ну, а если повезет, и ваши звездочки в шейкере будут свободно падать, можете смело загадывать желание;)





Итак, для создания такой открыточки нам понадобятся:
- картон (для основы открытки);
- бумага для акрила;
- акриловые краски: черная, бирюзовая, фиолетовая, фиолетовая перламутровая, краска-металлик "серебро";
- бирюзовая акварель с перламутром;
- фиолетовая краска-спрей;
- деко глазурь (цвет "фиолетовый");
- текстурная паста;
- трафарет;
- глиттер;
- крупный глиттер или пайетки для шейкера;
- прозрачная плотная пленка;
- пивной или переплетный картон;
- различный декор для украшения (бисер, цветы, чипборд, металлические подвески и др.);
- клей "Момент. Кристалл", мастихин, кисти, ножницы/макетный нож. 

1. Из бумаги для акрила вырезаем квадрат размером 13 на 13 см и две рамки: одну рамку размером 12 на 12 см, шириной 2,5 см и вторую - 9 на 9 см, шириной 1 см.


2. Квадрат и маленькую рамку красим черным акрилом. Можно также использовать черный грунт.


3. Далее работаем с квадратом. Поверх черной краски кистью наносим перламутровую бирюзовую акварель (я брала обычную медовую акварель). И тут есть несколько нюансов. Во-первых, использование красок с перламутром при работе с черным фоном имеет принципиальное значение, так как черный цвет "поглощает" практически полностью любой другой. Перламутр же, напротив, на черном фоне смотрится выигрышно. При работе с акварелью важно не разбавлять ее сильно водой. Акриловая краска "отталкивает" акварельную, и чем больше воды вы нальете, тем меньше акварельной краски останется. Во-вторых, имеет значение и то, чем первоначально вы покрываете бумагу - черным грунтом или черной акриловой краской. Грунт имеет более высокие адгезивные свойства, и краска, в частности, акварельная, лучше ложится на загрунтованную поверхность и не "скатывается" так, как при работе по акриловой краске. 

В результате получаются вот такие разводы.



4. Добавляем немного бирюзовой акриловой краски.


5. Добавляем разводы фиолетовым спреем. На фото хорошо заметны темные пятна еще не высохшей краски. Однако при высыхании ее почти не заметно, остается лишь фиолетовый оттенок. Этот пример ярко иллюстрирует тот факт, что при работе на черном фоне краски должны быть с перламутром (или блестками). В ином случае мы получаем лишь оттенок, а не цвет.


6. Добавляем штампинг и немного перламутровой сиреневой акриловой краски.


7. Добавляем глиттер. Клеить можно, например, на жидкий скотч. Я же в качестве клея использую аква-гель.


8. На этом этапе приклеиваем квадрат к основе открытки. 


9. На маленькую рамку наносим рельефный узор текстурной пастой через трафарет.


10. Красим рамку "серебряной" акриловой краской-металликом.


11. Большую рамку красим фиолетовой акриловой краской.


12. Добавляем немного перламутрового сиреневого акрила.


13. Брызгаем фиолетовым спреем.


14. Добавляем немного "серебра" (акриловая краска-металлик) и брызг черным акрилом.



15. Склеиваем две рамки между собой.


16. Из пивного или переплетного картона вырезаем 4 полоски. Ширина полосок может быть произвольной, но для большей надежности конструкции я вырезала полоски по ширине равные ширине большой рамки.


17. Прокрашиваем края черным акрилом.


18. Склеиваем из картона рамочку. Переплетный картон необходим для того, чтобы немного приподнять пленку, которой закрывается шейкер. Таким образом мы создаем пространство для перемещения наполнителя (пайеток, крупного глиттера, бисера и т.д.).


19. Насыпаем в окошко крупный глиттер.


20. Закрываем шейкер пленкой. Важно хорошо промазывать края пленки клеем, чтобы наполнитель не высыпался.



21. Приклеиваем рамочку. Шейкер готов. Нужно отметить, что в данном случае не приходится ждать свободного пересыпания наполнителя внутри шейкера. Так как фон получается немного рельефным из-за слоев краски и глиттера, то это создает определенные препятствия, за которые цепляется наполнитель. Именно поэтому шейкер в микс-медийной работе, скорее, декоративный элемент, нежели функциональный. 


22. Далее переходим к декору. Собственно, тут нет жестких рекомендаций - украшаем по собственному вкусу, используя материалы, которые есть в наличии.
Например, можно добавить бисер или рубку.


23. Свою открытку я решила украсить чипбордом и цветами. Чтобы не закрасить шейкер, декор я крашу отдельно, а затем приклеиваю к работе.



24. В качестве декора я также использовала "силуэт" фонаря - оттиск белыми перламутровыми чернилами на бумаге, покрытой черной акриловой краской.


25. Добавляем немного деко глазури (у меня деко глазурь "Фиалка" от Фабрики Декору), а также несколько пятен бирюзовой перламутровой акварелью. Приклеиваем заголовок.


26. Дополняем работу металлическими декоративными элементами, подкрашиваем их серебряным акрилом. Также "серебром" подкрашиваем бисер, цветочки, добавляем немного пайеток.


И вот готовая открытка!


Буду рада, если мастер-класс окажется для вас полезным.
Пока!

2 комментария:

  1. Очень красиво!!Спасибо за МК!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне очень приятно, что МК понравился:)

      Удалить